Se establecen dos categorías:
+ Mejor hamburguesa / burger meat de vacuno
+ Mejor hamburguesa / burger meat innovadora
CARNICERÍA IPAR-ALDE de Bilbao, mejor hamburguesa tradicional.
REKALDE HARATEGIA de IGORRE, mejor hamburguesa innovadora.
El jurado: Jon Gómez, Igor Ruíz y Eva Ania.
Carlos Gómez de la Junta Directiva de OKELBIZ y el jurado junto a los ganadores de las dos categorías.
Los clasificados en 1º, 2º y 3º puesto en las dos categorías.
Se establecen dos categorías:
+ Mejor hamburguesa / burger meat de vacuno
+ Mejor hamburguesa / burger meat innovadora
1. Solomillo. El templo de la carne. La parte más magra y tierna de la res, está también considerada como la pieza de mayor calidad. Una ración de 100 gramos –que ya se pasaría del máximo recomendada, sí, pero nos permite fijar cantidades– aportan 22,2 de proteínas, es decir algo más que la quinta parte, y 4,1 de grasa. El hierro es menor, pero llega al 2,2%.
2. Lomo. Una de las partes más valoradas por ser una carne magra, jugosa y tierna. Contiene grasas monoinsaturadas, hierro y zinc de alta biodisponibilidad.
3. Cadera. Un corte sabroso, tierno y jugoso. Es la pieza con el mayor aporte de proteína, 22,7 gramos de cada cien y, ojo, sólo 6 de grasa, maravillosa.
4. Contra. Una de las piezas menos tiernas. Su contenido calórico es bajo, pero su aporte de minerales, también.
5. Morcillo. Es la carne procedente de la parte inferior de las patas. Muy jugosa para guisos y estofados, es baja en grasa y contiene un alto aporte de colágeno.
6. Aguja. Pieza magra con vetas de grasa infiltrada. Alto contenido de hierro.
7. Espaldilla. Carne del hombro, tierna con proteínas de calidad, hierro y zinc.
8. Falda. La parte baja de la costilla es la pieza con mayor contenido calórico y de grasa trans. Para parrilla y guisos.
9. Tapa. El cuarto trasero, bajo contenido de grasa (2%) y alto en hierro y zinc.
10. Aleta. Aporta proteínas de calidad, hierro y zinc. Carne magra, poca grasa.
Menos demandadas son la babilla, el redondo, el costillar, el rabo, el pez, el morrillo y el pescuezo. Sin abusar de nada, todo puede resultar saludable.